"Альфа" добралась до газа

Российская "Альфа-групп" займется газодобычей в Украине. Ее инвестподразделение А1 приобрело 24,43% британской Regal Petroleum — разработчика двух газоконденсатных участков. Курировать актив будет бывший топ-менеджер ТНК-ВР и ВЕТЭК Александр Каплан.
Инвестподразделение "Альфа-групп" А1 около года вело переговоры с Regal Petroleum, которая занимается добычей газа в Украине. Вчера в А1 объявили о покупке 24,43% акций компании у CIS Natural Resources Fund. Сумму сделки стороны не раскрывают. В A1 отметили, что рассматривают Regal Petroleum как "актив с хорошим потенциалом роста стоимости". "В качестве крупного акционера А1 планирует максимизировать капитализацию компании в ближайшем будущем, в том числе с помощью участия в принятии управленческих решений",— говорится в сообщении компании. Курировать принятие этих решений предстоит бывшему топ-менеджеру ТНК-ВР Александру Каплану, о назначении которого на пост управляющего директора вчера также сообщили в А1. 

А1 собиралась купить Regal Petroleum еще в конце прошлого года. Тогда компания подписала меморандум о взаимопонимании с CIS Natural Resources Fund о приобретении принадлежавших фонду на тот момент 28,6%. Однако тогда сделка не состоялась. Источники "Ъ", близкие к переговорам, говорят, что стороны "просто не договорились о цене". Сам CIS Natural Resources Fund стал акционером Regal Petroleum в 2011 году, в 2012 году увеличил свой пакет с 16% до 28%. Остались ли у фонда акции компании, не раскрывается. 

Структуры "Альфа-групп" уже были акционерами Regal Petroleum осенью прошлого года, правда, всего неделю — тогда Alfa Capital Holdings приобрела 9,92% акций Regal Petroleum. Собеседники "Ъ" отмечают, что "это была просто финансовая инвестиция, удалось сразу выгодно продать". 

Основной акционер Regal Petroleum — Energees Management бизнесмена Вадима Новинского, которой принадлежит 54%. Компания ведет добычу на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях. В 2012 году она добывала 1,5 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Чистая прибыль Regal Petroleum в 2012 году — $11,64 млн. 

Главным игроком на нефтегазовом рынке в структуре "Альфа-групп" должна стать L1 Energy, созданная в июне прошлого года. Компания будет инвестировать в нефтегазовые проекты на средства, вырученные от продажи доли группы в ТНК-ВР. Источники "Ъ", близкие к L1 Energy, отмечают, что "компания не интересовалась Regal Petroleum". "Это был изначально проект А1, который они вели. Это скорее финансовая инвестиция, а L1 интересны другие активы, в других странах мира",— говорит собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" сообщил, что A1 намерена продолжить инвестиции в нефтегазовые проекты в Украине. "Этим и будет заниматься Александр Каплан, у которого есть опыт работы в украинской ВЕТЭК",— рассказывает собеседник "Ъ". Впрочем, о каких активах может идти речь, он не раскрывает. 

В "Смарт-холдинге" вхождение нового акционера восприняли спокойно. Генеральный директор Smart Energy Алексей Тимофеев говорит, что для публичной компании изменения в составе миноритарных акционеров не являются чем-то неординарным. "Что касается участия в управлении — мы стараемся придерживаться лучших практик корпоративного управления и всегда открыты к сотрудничеству с партнерами, готовыми нести общую инвестиционную ответственность за развитие проектов",— отметил господин Тимофеев. По его словам, сейчас компании необходимы хорошие операционные результаты, и над этим сейчас работают. Он также пояснил, что группа не планирует продавать свой пакет в Regal Petroleum в обозримой перспективе. 

Вчера стоимость Regal Petroleum на Лондонской бирже составляла около $80 млн, однако до проблем с украинским Министерством экологии, по жалобе которого суд в 2011 году запретил компании вести добычу, ее стоимость была как минимум в два раза выше, отмечает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Скорее всего, A1 рассчитывает на будущий рост капитализации, так как уверена, что проблем с властями больше не будет, говорит эксперт. Кроме того, сейчас Украина заинтересована в увеличении добычи в стране, и, скорее всего, здесь создадут льготные условия, отмечает господин Назаров. 

Напомним, Кабинет министров прогнозирует в 2013-2014 годах увеличение добычи собственного газа на 2% и нефти (с газовым конденсатом) — на 1,5%. Впрочем, рост объемов добычи должен позволить Украине уменьшить зависимость от России, отмечает глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Вхождение в состав добывающей компании российской А1 скорее идет вразрез с этим планом украинского правительства",— поясняет эксперт.

Источник